Новости

Новый кассовый рекорд для кинорелизов Disney

30 августа '10

Мультфильм Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег» достиг уровня кассовых сборов в 1 миллиард долларов США.  Disney – первая компания, выпустившая в прокат в течение одного года сразу два фильма, преодолевшие планку в 1 миллиард долларов кассовых сборов.

[Лос-Анджелес, 27 августа 2010 г.] Всего через две недели после того, как мультфильм Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег» стал самым кассовым анимационным фильмом всех времён, этот же релиз первым из полнометражных анимационных фильмов преодолел планку кассовых сборов в 1 миллиард долларов США в мировом прокате. Для Disney это уже второй фильм, в течение 2010 года собравший более 1 миллиарда долларов в прокате (первым был 3D фильм Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес») – ранее ни одна из киностудий не добивалась подобных успехов.

Первым фильмом  Disney, заработавшим миллиард долларов, стал приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», вышедший на экраны в 2006 году.  «История Игрушек: Большой побег» стал седьмым фильмом за всю историю кинопроката, преодолевшим кассовые сборы в 1 миллиард долларов – и первым анимационным фильмом, достигшим такого уровня бокс-офиса.

 «Для нас это необыкновенный год – благодаря усилиям команды Pixar мы стали свидетелями возвращения База и Вуди на большой экран, и увидели, как режиссерская фантазия Тима Бёртона, проявившаяся в постановке «Алисы в Стране Чудес», покорила сердца зрителей всего мира,» - заявил Рич Росс, глава The Walt Disney Studios. «Этот двойной  триумф показывает, что по-настоящему интересные истории, рассказанные талантливыми, увлечёнными и преданными своему делу профессионалами, близки и понятны зрителям во всех уголках земного шара».

По данным на четверг, 26 августа 2010 года, в копилке мультфильма Disney/Pixar «История Игрушек: Большой Побег» уже 592,9 миллионов долларов, заработанных за пределами США. 138 миллионов долларов мультфильму принесли зрители в странах Латинской Америки, что делает данный проект самым кассовым анимационным фильмом Disney/Pixar в этом регионе. В Великобритании мультфильм стал четвертым самым кассовым релизам за всю историю британского проката, и на данный момент заработал уже более 102,4 миллионов долларов – это самый лучший результат для всех фильмов Disney, когда-либо выпускавших в британский кинопрокат. В Японии мультфильм заработал 111,2 миллиона долларов, и занимал верхнюю строчку бокс-офиса целых пять недель подряд. На данный момент «История Игрушек: Большой Побег» занимает седьмую позицию в списке самых кассовых фильмов за всю историю мирового проката, и девятую – среди фильмов, когда-либо выходивших в прокат на территории США (сборы мультфильма в американском прокате на данный момент – 404,6 миллионов долларов США).

Фильм Disney «Алиса в Стране Чудес» с самого начала своего проката в США (5 марта 2010 года) установил сразу несколько рекордов. Первый уик-энд проката фильма Тима Бёртона стал самым кассовым стартовым уик-эндом среди 3D-релизов, и самым кассовым стартовым  уик-эндом среди фильмов Disney, не являющихся сиквелами. Первый уик-энд проката фильма стал также самым кассовым уик-эндом марта месяца за всю историю кинопроката США. В прокате за пределами США фильм собрал более 690 миллионов долларов, став, таким образом, самым кассовым фильмом Disney в международном прокате. Всего фильм Disney «Алиса в Стране Чудес» в мировом прокате собрал 1 миллиард 24 миллиона долларов, заняв пятое место в списке самых кассовых релизов за всю историю кинематографа.


Вернуться к списку новостей